您當前的位置 : 太原新聞網 >> 今日頭條

牢記領袖囑託 “四治”一體推進 提升城市品質 創造美好生活

全市基礎設施項目督導活動舉行

羅清宇張新偉帶隊

來源:太原日報 作者:趙繼釗 殷雪鳶 2021年07月09日 19:50

圖為天龍山路東延、千峯路南延、南屯路南北延、虎峪河西延、九院沙河西延集中通車儀式現場。梁琛攝

  七月幷州,萬物競秀,全市基礎設施項目建設如火如荼。7月9日,省委常委、市委書記羅清宇,市委副書記、市長張新偉帶隊開展全市基礎設施項目督導活動,激勵全市上下深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,牢記領袖殷殷囑託,堅持治山、治水、治氣、治城一體推進,乘勢而上、接續奮鬥,以昂揚姿態奮進新徵程,努力再現“錦繡太原城”盛景。市委常委,市人大常委會、市政協主要負責同志,副市長,市直有關部門、各縣(市、區)委、開發區主要負責同志參加。

  傳承文脈彰顯城市特色。雙塔公園是市委、市政府着眼傳承歷史文脈、弘揚革命精神、提升人民羣眾生活品質實施的重大工程,佔地面積89.6公頃,是我市東部主城區最大的綜合性公園,再現了“雙塔凌霄”壯美景觀,打造了愛國主義教育新基地。項目建設期間,羅清宇多次組織優化方案、深入實地調研督導、現場辦公。新建成的雙塔公園環池曲橋、綠草如茵,雙塔巍峨、倒影碧水。羅清宇、張新偉一行步入公園,聽取總體建設概況介紹,瞭解功能佈局、古建修繕、業態培育等情況。上午9時許,羅清宇宣佈“雙塔公園正式向市民開放”,10名“兩優一先”、勞動模範、時代新人代表共同向啓動台澆水,“雙塔公園歡迎您”徐徐呈現。隨後,羅清宇、張新偉一行巡覽文物保護、景觀打造、客流引導等情況,叮囑相關部門要進一步完善配套設施,提升管理水平,強化後期養護,加強宣傳推介,打造歷史文化名城新名片。公園內的革命烈士紀念區莊嚴肅穆,高君宇烈士塑像高大英武。羅清宇、張新偉一行專程來到這裏,緬懷革命先烈,接受思想洗禮。羅清宇強調,要弘揚偉大建黨精神,傳承紅色基因,賡續精神血脈,汲取奮進力量,以優異成績告慰革命先烈,以實際行動交出合格答卷。

  貫通南北拉大城市框架。開工建設的濱河東路南延項目北起迎賓路,南至清徐縣文源路,全長15.8公里,預計2022年10月竣工通車,屆時濱河東路全長將達到55.8公里,對於完善城市綜合交通主幹網絡,服務轉型綜改示範區建設,帶動南部區域快速發展具有重要意義。施工現場,工程車整齊排列、整裝待發,建設者精神抖擻、士氣昂揚。羅清宇、張新偉一行聽取工程總體規劃,瞭解項目概況、道路設計,詢問周邊路網銜接、交通組織等情況。羅清宇強調,要強化協調聯動,優化施工組織,在保證施工安全和工程質量的前提下,緊盯時間節點、加快工程進度,高標準高效率推進項目建設,確保如期建成投運。

  三橫兩縱提升城市品質。建成通車的天龍山路東延、千峯路南延、南屯路南北延、虎峪河西延、九院沙河西延五項工程,是市委、市政府優化路網結構,完善城市功能,滿足羣眾需求的重點工程。施工過程中,堅持地上地下統籌、裏子面子並重,同步健全完善了水、電、氣、暖供給和排水、照明、綠化等功能,構建完善了城市西部片區快捷高效的交通網絡。集中竣工通車儀式在濱河西路和天龍山路交匯處舉行,羅清宇宣佈“天龍山路東延、千峯路南延、南屯路南北延、虎峪河西延、九院沙河西延通車”,9名“兩優一先”、勞動模範、時代新人代表合力推杆,現場響起熱烈掌聲,大家共同見證了5條道路竣工通車的重要時刻。隨後,羅清宇、張新偉一行乘車,沿途認真察看工程建設、設施配套、景觀綠化等情況,要求紮實做好養路護路工作,鞏固好來之不易的建設成果,同時統籌推進道路沿線及周邊區域規劃佈局、綠化美化、環境整治等各項工作,讓羣眾切身感受到優質便捷的交通出行環境帶來的新變化、新氣象。

  羅清宇在督導中強調,習近平總書記在“七一”重要講話中號召全黨,以史為鑑,開創未來,團結帶領人民不斷為美好生活而奮鬥。讓人民生活更美好,是城市建設、發展、治理的價值所在,也是各級黨委政府的職責所在。要完整準確全面貫徹新發展理念,深刻認識城市在經濟社會發展、民生保障和改善中的重要作用,不斷完善城市功能,全面提升城市品質,持續改善人居環境,穩步提高居民收入,讓人民羣眾的獲得感成色更足、幸福感更可持續。要樹牢宗旨意識,始終把人民羣眾放在心中最高位置,把問需於民、問計於民貫穿城市工作始終,順應人民羣眾新要求新期待,真正做到“人民城市人民建,人民城市為人民”。要提升品質形象。堅持治山、治水、治氣、治城一體推進,全面加強市域綜合交通體系建設,深入實施城鎮老舊小區、城中村、棚户區改造,全力推進建築節能改造,不斷提升城市精細化、智能化管理水平,體現地域特色、傳承文化特色、彰顯時代特色,努力再現“錦繡太原城”盛景。要強化科學管理。牢固樹立安全發展理念,嚴格落實安全生產責任制,堅決守牢底線紅線;按照“六個百分百”要求,綠色施工、環保施工、節約施工,努力打造精品工程、民心工程,不斷開創城市發展新局面。

  張新偉強調,基礎設施項目建設對於完善城市功能,提升城市品質,彰顯城市魅力,增進民生福祉,提升省會首位度具有重要意義。當前正是項目建設的黃金期,各級各部門要堅定信心、鼓足幹勁,在保證施工安全和工程質量的前提下,高標準高效率推進教育、醫療、道路交通、老舊小區改造等項目建設,確保項目如期建成,為完成全年目標任務奠定堅實基礎。

(責編:張志峯)