您當前的位置 : 太原新聞網 >> 旅遊

這個假期,來一場紅色研學

來源:光明網-《光明日報》 作者:劉博超 2021年07月06日 10:16

  今年,是中國共產黨成立100週年。在我國960多萬平方公里的廣袤大地上,紅色資源星羅棋佈,在即將到來的暑假裏,到祖國的大好河山去、實地學習黨史、參加紅色研學旅行,成為廣大青少年的首選。到革命故事的發生地親眼看看,去老區人民那裏親耳聽聽,成為學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行的重要途徑——

  1.提煉紅色資源的研學要素

  嘉興南湖是中國共產黨起航的地方,在這裏有紅船以及南湖革命紀念館等眾多紅色教育資源。走出校園,圍繞紅色資源開展項目化學習,已經形成了成熟的模式。

  在中共一大代表們上船的南湖獅子匯渡口進行闖關問答,在沙盤模型上設計紅色旅遊區“南湖新天地”……這些都是嘉興市實驗小學的老師精心設計的趣味研學項目。校長張曉萍介紹説,學校招募語文、科學、工程等不同學科的老師組成設計團隊,將黨史知識、真實情境融合,以引導學生。“三到六年級的學生混齡組隊,2、3個組有5、6個老師做支持。一方面是讓學生明白先驅者的抉擇,體會他們的篳路藍縷;另一方面也在時代背景下,讓學生運用學到的黨史知識、融合領悟到的精神做一個設計表達。知識挑戰是紮實的,應用感悟是開放的,由此形成良好的教育效果。”

  每一條研學路線的確定和創新都需要設計者的反覆踏勘。張曉萍介紹,南湖附近的嘉興市實驗小學是一所百年名校,經常承擔外省市學校結對交流任務,也在此基礎上摸索出紅色研學路線。“我們承擔了‘滬浙兩地少年重走一大路’,還有青海都蘭、新疆沙雅結對校的交流活動,為了更好地發揮南湖紅船的育人效果,我們設計了研學挑戰。現在,每年參加過的同學們都會梳理自己的經驗,給下一屆活動提供建議,不斷完善路線和活動樣式。”

  做好研學需要學生積極主動參與。嘉興實驗小學六年級學生潘爾加參加了“黨史宣講小舞台”項目,這個項目是畢業班學生向學弟學妹宣講黨史。從確定主題,到書畫、舞蹈、朗誦等不同形式的選擇,再到宣傳吸引觀眾,潘爾加和小夥伴們樂此不疲,而老師們只起找配樂等輔助作用。“作為六年級的學生,我覺得在畢業前能用這樣的形式向學弟學妹們宣講黨史,是一份責任和使命。我希望能把首創、奮鬥、奉獻的紅色革命精神傳遞出去,讓我們嘉實學子都能立志學好本領,長大為國家、為社會作出積極的貢獻!”潘爾加説。

  “紅色資源並不直接等同於紅色研學資源,主題定位十分關鍵。”太行幹部學院教務部主任王林波認為,同一個故事或事件,可以從不同角度開展研學教育。而紅色研學則需要把紅色資源中愛黨愛國的紅色基因提煉出來、加工出來、展示出來,讓學員看到聽到感悟到。

  2.發揮紅色資源的綜合育人作用

  今年“六一”,習近平總書記給淮安市新安小學少先隊員回信,提到了“新安旅行團”。在抗日烽火中,“新安旅行團”在全國遊學,排演文藝節目、宣傳黨的主張,為爭取抗戰勝利、全國解放作出貢獻。與此同時,淮安還是周恩來總理的故鄉、黃花塘新四軍軍部所在地、劉老莊連烈士事蹟發生地,在這片革命沃土上,紅色基因的傳承從未中斷。

  周睿今年高三畢業,從小到大,他每年都要去兩三次位於淮安市駙馬巷的周恩來故居紀念館。其中既有學校組織的,也有自發去的。在他看來,周恩來故居是一個常看常新的紅色教育景點。“故居的展陳內容在不斷變化,現在越來越豐富,在這裏可以瞭解到周恩來總理的方方面面。”他説,“隨着年齡的變化,我關注的點也是不一樣的,小學的時候學習總理的毅力、制定計劃的好習慣,到高中,就會關注總理辦外交捍衞國家利益方面的事蹟。同樣是這麼一個紅色景點,觸摸到歷史的氣息,就會引導、帶領我們不斷去探索黨的精神世界。”

  淮安市清江中學是首批全國國防教育特色學校,每年利用暑期等各類假期瞻仰紅色景點是該校的“國防班”多年堅持的傳統。從北京中國人民抗日戰爭紀念館到南京大屠殺紀念館,從河北冉莊地道戰遺址到山東孟良崮戰役遺址,在身臨其境中游學知史、明理增信是“國防班”特色教育的重要基礎。為了避免浮在表面、走馬觀花,讓遊學有實效,往心裏走,該校在實踐基礎上總結了一套教學模式。

  “首先,老師在課本知識和班會教育中會對要去遊學的紅色景點多講一點。去一個紅色遺址前,學生要先做一到兩週的專題前期準備,在景點,每天的參觀學習後要組織學習討論,回到學校後要做總結匯報。這樣,教學的效果就比較好。”清江中學高二“國防班”班主任丁中明介紹。

  高二學生杜近鵬回憶起去劉老莊連烈士陵園的情景。他説,在向劉老莊連敬獻花圈後,同學們去參觀了紀念館,當天晚上還觀看了實景演出的舞劇《劉老莊連》。“因為之前做了很多功課,所以演員在舞台上的每個細節,每個動作好像我都能解讀出其中的含義,覺得真正讀懂了革命先烈的那種精神。”

  清江中學校長陳欣説:“參觀紅色景點,參與紅色實踐,一方面可以培養愛國情懷,另一方面是讓學生了解先輩們是怎麼奮鬥的,培養他們樂觀積極向上的精神,這是新一代年輕人所需要的。”清江中學校長陳欣説,“參加軍事訓練和實踐活動豐富了學生的情感體驗和視野,增強了社會責任感,無論從品行文明、身心素質還是意志品質、審美情感,都得到了昇華,這是一種綜合育人格局,而紅色資源在其中發揮了關鍵作用。”

  3.將紅色基因傳承下去

  井岡山是中國革命燎原星火的源頭。在茅坪鎮的八角樓住處,毛澤東同志寫下了《中國的紅色政權為什麼能夠存在》《井岡山的鬥爭》等文章。八角樓附近的馬源村,有一座“紅軍橋”,1927年秋,毛澤東與袁文才大倉會見後,通過石拱橋到茅坪安家,朱毛會師的部隊也由此路到達茅坪。之後,毛澤東與紅軍也經常走過這條路、這座橋進行革命活動。馬源村黨支部書記魏成芳介紹,村裏依託“紅軍橋”等紅色遺蹟辦起了研學營地,現在每年接待的學生客流就有近5萬人。

  “紅色研學在我們這裏細化為融革命傳統教育、農耕勞動教育、軍事教育等為一體的綜合研學。”營地負責人周浩波介紹,學生們在接受革命傳統教育的同時,吃住在農家,進行勞動體驗。

  “讓孩子到這裏來研學是給他補上生活教育的一課。”家長呂升鈞説,項目裏有學做紅軍菜、學做紅軍湯,還有很多需要自理的事情,可以培養獨立自主的能力。另外,項目還整合了野外拓展訓練,對於增強體質也有幫助。“當然,瞭解艱苦樸素的紅軍生活、接受紅色教育對於磨礪意志品質也有一定的幫助。”

  村民謝小民是革命烈士袁文才的外孫,也是“紅軍大講堂”的講師。這所講堂位於紅軍橋的斜對面。從外公當年的革命故事到新時代老區的新發展,從古村的風俗到家風的傳承,都是謝小民講述的內容。

  “我們帶動紅色研學,用井岡山的紅色資源加上村裏的綠色資源,村民用自己的菜地和宅地入股,平均每個月能夠有三四千元的收入。”周浩波介紹,目前村裏的五十多户村民的家裏經過改造後,可同時容納1500人居住。“通過建設紅色研學路線,發展當地民宿產業,馬源村成為紅色教育基地,又促進了鄉村振興和村民的共同富裕、共同發展。”他説。

  許多地方開發出紅色文創產品吸引年輕觀眾。在中共一大會址紀念館,“望志路106號”冰箱貼、“樹德里”筆記本、放有“密函”的文創套盒……這些文創團隊研發的“又紅又潮”的產品,讓紅色歷史有了新的傳播載體。

  “年輕的朋友來到紀念館參觀,我們既關注他們能看到什麼,也思考他們能從一大會址帶走什麼。”中共一大會址紀念館副館長宋依璇説,紀念館以12萬件館藏為基礎,精心提取紅色元素,通過文創產品還原背後故事,啓發新一代奮鬥者思索、理解黨的初心使命。無獨有偶,在嘉興南湖的“煙雨樓前—南湖1921文創”專營商店內,中國南湖2021紅船年曆、南湖紅船船模系列、“紅船精神我最紅”伴手禮盒……一件件紅色文創產品,分門別類地擺放在造型別致的展台上,吸引了不少年輕人。

  記者瞭解到,各地文旅、交通、鐵路等部門已採取多項舉措,滿足暑期青少年紅色研學旅行需求。中國鐵路蘭州局集團公司已經開發紅色之旅線路35條,接待師生1000餘人次。6月15日,來自蘭州市第九中學的400餘名師生開啓了以“紅色記憶絲路敦煌”為主題、為期5天的研學。“紅色研學專列”就像流動的愛國主義教育基地,乘坐“紅色研學專列”,專列途經張掖、高台、嘉峪關,帶領師生重温紅軍西路軍浴血奮戰的英勇故事和沿線風土人情。大慶市鐵人王進喜紀念館針對青少年羣體開展主題教育活動“向黨説説心裏話”,讓學員們以視頻、書信、留言等不同形式説出對王進喜、對黨的熱愛,目前已有大慶鐵人學校、大慶一中附屬小學、齊齊哈爾市拜泉縣第三中學等中小學生近萬人參與活動……

  百年奮鬥、百年輝煌,走向祖國大好河山,開始一場紅色之旅,你準備好了嗎?

(責編:鄢妮)